La vite canadese sul terrazzo ha cominciato cambiare il colore delle foglie. Mi sembra troppo presto, perché solitamente è l’autunno che veste di rosso il fogliame, ma quest’anno è tutto un po’ strano e le stagioni non esistono proprio. L’aria è fresca e spero che almeno in agosto il sole risplenderà con tutta la sua potenza per potere finalmente dire che l’estate non ci ha dimenticati. Nonostante tutti questi bizzarri cambiamenti climatici la frutta quest’anno è di ottima qualità e profuma come una volta. Si presta benissimo anche in cucina ed è un piacere guardarla, odorarla e gustarla.
Dopo che ho tagliato la pesca, il suo profumo mi è rimasto impregnato nelle mani per ore. Ho deciso di lasciare la pesca con la buccia per dare un tocco di colore e l’aroma più pieno al dolce. Era soda e succosa al punto giusto.
Ho usato lo stampo in alluminio, un vecchio stampo che da sempre abbiamo usato a casa mia per preparare i “kuglof” e ora ha solo traslocato insieme a me in un’altra cucina. Credo che gli stampi in silicone siano più pratici e moderni, ma ogni tanto è bello tornare indietro nel tempo e riuscire ancora a fare le cose con un po’ di difficoltà e impegno in più.
TORTA ESTIVA ALLE PESCHE E NOCCIOLE
110 gr di farina “00”
100 gr di nocciole tritate finemente
1 cucchiaio raso di fecola di patate
100 gr di burro a temperatura ambiente
110 gr di zucchero
1 cucchiaio raso di zucchero vanigliato o una bustina di vanillina
1 pesca tagliata a pezzetti
80 gr di panna acida
2 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
100 gr di nocciole tritate finemente
1 cucchiaio raso di fecola di patate
100 gr di burro a temperatura ambiente
110 gr di zucchero
1 cucchiaio raso di zucchero vanigliato o una bustina di vanillina
1 pesca tagliata a pezzetti
80 gr di panna acida
2 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
Unire tutti gli ingredienti asciutti: la farina, le nocciole tritate, la fecola di patate, il sale, il bicarbonato e il lievito e mettere da parte.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Quando il composto diventa una crema aggiungere le uova uno alla volta e lavorare bene con le fruste per circa 5 minuti.
Aggiungere poco alla volta il composto di ingredienti asciutti e una parte di panna acida e continuare a lavorare l’impasto con le fruste. Ripetere questa fase tre o quattro volte fino a consumare la farina e la panna acida.
Imburrare e infarinare lo stampo. Versare una parte dell’impasto nello stampo e coprire il fondo dello stampo. Distribuire un terzo della pesca tagliata a pezzetti sull’impasto nello stampo. Aggiungere il resto della pesca all’impasto rimanente, mescolare bene i pezzi di pesca e l’impasto e versarlo nello stampo, sopra i pezzi di pesca. Livellare la superficie e informare a 180°C per 45-50 minuti. La durata della cottura dipende dal forno e trascorsi i primi 30 minuti bisogna controllare la cottura. Passati altri 10 minuti fare la prova con lo stecchino di legno, se lo stecchino esce pulito il dolce è pronto, altrimenti procedere con la cottura per altri 5 o 10 minuti.Lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di rovesciarlo sul piatto di portata.
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Quando il composto diventa una crema aggiungere le uova uno alla volta e lavorare bene con le fruste per circa 5 minuti.
Aggiungere poco alla volta il composto di ingredienti asciutti e una parte di panna acida e continuare a lavorare l’impasto con le fruste. Ripetere questa fase tre o quattro volte fino a consumare la farina e la panna acida.
Imburrare e infarinare lo stampo. Versare una parte dell’impasto nello stampo e coprire il fondo dello stampo. Distribuire un terzo della pesca tagliata a pezzetti sull’impasto nello stampo. Aggiungere il resto della pesca all’impasto rimanente, mescolare bene i pezzi di pesca e l’impasto e versarlo nello stampo, sopra i pezzi di pesca. Livellare la superficie e informare a 180°C per 45-50 minuti. La durata della cottura dipende dal forno e trascorsi i primi 30 minuti bisogna controllare la cottura. Passati altri 10 minuti fare la prova con lo stecchino di legno, se lo stecchino esce pulito il dolce è pronto, altrimenti procedere con la cottura per altri 5 o 10 minuti.Lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di rovesciarlo sul piatto di portata.
Il risultato è un soffice pan di spagna al gusto di nocciola con una nota leggermente acidula e profumata alla pesca.
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