Per attivare il lievito:
20 ml di acqua
¼ di un panetto di lievito di birra fresco da 25gr
1 cucchiaino di zucchero semolato (o di canna, oppure di miele)
Per l’impasto:
75 ml di latte
75 ml di acqua
45 gr di zucchero di canna
30 gr di burro
1 uovo
400 gr di farina “00”
1 pizzico di sale
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua leggermente riscaldata. Lasciare riposare la miscela per circa 10 minuti per attivare il lievito.
Nel frattempo scaldare bene il latte e l’acqua insieme (portare al punto di ebollizione il liquido), aggiungere nel liquido ben caldo il burro e lo zucchero di canna perché si sciolgano nel liquido caldo. In una ciotola versare la miscela ottenuta, aggiungere il lievito e l’uovo sbattuto. Attivare il mixer e cominciare ad aggiungere nel liquido la farina poca alla volta e il sale. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti fino a che l’impasto si stacchi dai ganci. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere ancora un po’ di farina. L’impasto finito deve risultare liscio e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare l’impasto per 30 minuti coperto da un panno da cucina. Trascorso il tempo tagliare l’impasto in parti uguali e formare delle sfere di circa 70-80 gr. Rivestire una teglia con la carta forno e sistemare le sfere ben distanziate tra di loro. Coprire con un panno la teglia e fare riposare i panini per un'altra ora (dovrebbero raddoppiare di volume). Preriscaldare il forno a 180°C, spennellare i panini con uovo sbattuto e spolverarli di semi a scelta.
Cuocere i panini per circa 20 minuti, saranno pronti quando diventeranno dorati e lucidi.
Fare raffreddare i panini e mangiarli subito. Tiepidi sono più buoni! Consiglio di spalmarli con un leggero velo di burro e confettura di fragole, ovviamente fatta in casa!
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