Ogni paese ha la sua cipolla rossa o … rosa o violetta…E la marmellata di cipolle è quel qualcosa che ti sorprende per il sapore dolce e delicato. Ma ho voluto osare un po’ e provare la combinazione della cipolla rossa di Tropea col finocchio. Potrebbe sembrare una scelta un po’ insolita, ma la fragranza di anice e la dolcezza dell’aceto balsamico completano a perfezione il sapore di questa marmellata. Ho tratto l’ispirazione dalla ricetta di Peter, però ho italianizzato completamente la ricetta. Alle verdure ho aggiunto il liquore tutto Italiano: La Sambuca!
E’ ottima con gli arrosti, ma forse anche più sfiziosa con il formaggio stagionato.
Provare per credere.
MARMELLATA DI CIPOLLA DI TROPEA E FINOCCHIO
1 finocchio medio
2 cipolle di Tropea
sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di zucchero di canna scuro
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di liquore Sambuca
Lavare bene il grumolo bianco del finocchio (per eliminare la sporcizia dal suo interno) e tagliarlo finemente con il tagliaverdure. Pulire anche la cipolla e affettarla con il tagliaverdure. Le verdure devono essere tagliate molto sottili. Scaldare l’olio nella casseruola e aggiungere la verdura tagliata. Salare e lasciare soffriggere e appassire la verdura. A questo punto spolverare la verdura con lo zucchero di canna e fare caramellare il composto quindi, versare l’aceto balsamico e il liquore Sambuca e far cuocere circa un’ora nella casseruola coperta mescolando di tanto in tanto. La marmellata è pronta quando tutto il liquido si sarà asciugato e la verdura risulterà morbida. Invasare nel vasetto di vetro pulito e versare un filo di olio di oliva sulla superficie del composto prima di chiudere il vasetto. Conservare nel frigorifero.
Nessun commento:
Posta un commento