23/01/15

Krem juha od brokule i krumpira - Cream soup with broccoli and potatoes - Vellutata di broccoli e patate

This recipe is part of the contest Kuvarigrice, our host for February 2016 is Kata



Ho improvvisato questa vellutata una di queste sere mentre cucinavo i bellissimi broccoli per cena. Adoro il loro sapore delicato e la loro consistenza. Li trovo insuperabili appena cotti e tiepidi, al naturale, senza nessun condimento! Ma questa volta avevo pensato di fare qualcosa di diverso, e visto che spesso preparo la zuppa, o la minestra, o la vellutata (la più chic!), perché allora non provare a farne una anche con i broccoli. Perché c’è sempre bisogno di mangiare qualcosa al cucchiaio, qualcosa di liquido e caldo. Lo trovo pure rilassante. E mi piace anche in estate. Come il tè nel deserto!
Non è difficile inventarsi un nuovo abbinamento di ortaggi e di sapori. Soprattutto se, come me, non riuscite a resistere all’acquisto della verdura (però rigorosamente di stagione). Ammetto che a volte esagero un po’ e riempio il frigorifero … forse troppo!? Ma tutti questi ortaggi colorati sono così invitanti!


KREM JUHA OD BROKULE I KRUMPIRA

za 4 porcije
600 gr brokule (sirove)
4 manja krumpira
sol i voda
usitnjene sjemenke tikve za posipanje
par kapi ekstra djevičanskog maslinovog ulja

Odrezati cvjetove brokule i odstraniti velike listove. Očistiti stapku, oguliti vanjski dio koji je vlaknast i narezati stapku na režnjeve. Oprati pod mlazom vode. Kuhati brokulu u puno vode. Posoliti i kad zakuha smanjiti temperaturu i kuhati oko 15 minuta (najviše 20 minuta). U međuvremenu očistiti krumpir i narezati ga na kocke. Izvaditi kuhanu brokulu iz vode i u istoj vodi kuhati krumpir oko 20 minuta.
Izvaditi krumpir iz vode, dodati brokulu i malo vode u kojoj se je povrće kuhalo. Miksati štapnim mikserom i malo po malo dodavati vodu u kojoj se je povrće kuhalo dok krem juha ne postane glatka i homogena.
Kuhati krem juhu još 5 minuta. Servirati toplu juhu i prije serviranja posuti po površini usitnjene sjemenke tikve i par kapi ekstra djevičanskog maslinovog ulja.

CREAM SOUP WITH BROCCOLI AND POTATOES

for 4 servings
600 gr of broccoli (weight of uncooked vegetables)
4 small potatoes
salt and water
crumbled pumpkin seeds for decoration
few drops of extra virgin olive oil

Cut broccoli tops and eliminate big leafs. Peel the stem from fibrous parts and cut in pieces. Wash accurately the vegetables under flowing water. Put broccoli in casserole and cover the vegetables with cold water. Add some salt and bring it to boil. Then lower the heat and cook the vegetables for around 15 minutes (max 20 minutes). In the meanwhile peel and dice potatoes. When broccoli are cooked, extract them from the liquid and cook potatoes in same water where you have cooked broccoli. It will take another 20 minutes.
Blend broccoli, potatoes and some liquid that remained from cooking the vegetables until you get smooth and homogeneous mixture. Continue adding more liquid until you get the soup as dense as you prefer it to be.
Let the soup boil for 5 minutes and serve it hot.
You can decorate the soup with some crumbled pumpkin seeds and few drops of extra virgin olive oil.



VELLUTATA DI BROCCOLI E PATATE

per 4 porzioni
600 gr di broccoli (peso a crudo)
4 patate piccole
sale e acqua
semi di zucca sminuzzati per la guarnizione
qualche goccia di olio extravergine d'oliva

Tagliare le cime dei broccoli ed eliminare le foglie grandi. Pulire anche il gambo eliminando la parte esterna e fibrosa e tagliarlo a pezzetti. Lavare la verdura sotto l’acqua corrente. Mettere i broccoli in una casseruola in abbondante acqua fredda. Salare e portare all’ebollizione. Abbassare il fuoco e far cuocere per circa 15 minuti (massimo 20 minuti). Nel frattempo pulire le patate e tagliarle a dadini. Una volta cotti i broccoli toglierli dall’acqua e nella stessa acqua far cuocere le patate per circa 20 minuti.
Togliere le patate dall’acqua di cottura, aggiungere i broccoli e poca acqua di cottura. Frullare la verdura con il frullatore ad immersione e poco alla volta aggiungere dell’altra acqua di cottura fino ad ottenere una vellutata liscia e omogenea.
Fare bollire la vellutata per 5 minuti e servirla calda. Prima di servirla cospargere la superficie della vellutata con i semi di zucca sminuzzati e qualche goccia di olio extravergine d'oliva.



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