17/06/14

La risposta Mediterranea alle patate novelle Nordiche

Tutto è iniziato un febbraio di tanti anni fa. Dopo tre ore di volo da Milano arrivammo all’aeroporto di Helsinki. Il paesaggio era unico, tutto intorno c’era il gelo, ma l’aria era secca. E il freddo? Il freddo era molto freddo, ma mi fece innamorare del Grande Nord per sempre!  Le giornate sono corte, ma se non nevica, sono limpide come in alta montagna. Quando la temperatura scende a -13°C sembra che dal cielo cadano le scintille perché le particelle dell’umidità si gelano durante il volo verso la terra. Ma questo succede d’inverno.
Ora è già estate e l’estate in questi luoghi offre tanta frutta e verdura tipicamente nordiche. Ecco che qui entrano in scena le patate novelle che abbondano in questo periodo…

...e le patate novelle al forno sono squisite, ma per prepararle come si preparano in Finlandia servirebbe l’aneto, che non si vede spesso nei nostri mercati. Allora io uso le erbe fini fresche, oppure le erbe provenzali secche per dare l’aroma alla semplice patata.




Ma la cosa curiosa che si può incontrare a Helsinki sono le bancarelle naviganti!




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