Sta
diventando una fissazione? Forse, ma soltanto perché è versatile, aromatica e
salutare, e mi piace assai. La farina di grano saraceno è di moda a casa
mia, in tutti i modi, dolce o salata. Quando ho impastato la prima volta con questa
farina per un’attimo ho avuto paura di quello che ho ottenuto, l’impasto era
abbastanza appiccicoso, ma è bastato un po’ di riposo al fresco del frigorifero
per compattarla al punto giusto per poterla lavorare e modellare.
Ora
mi vengono in mente sempre più cose o esperimenti (come li chiamo io) che
potrei provare a cucinare. E’ vero che bisogna abituare il palato al sapore
deciso che lascia in bocca, ma pensiamo ai pizzoccheri, una squisitezza per
chi sa apprezzare i piatti genuini. Allora perché non provare a fare qualche
variazione sul tema . . .
BRISÉE DI GRANO SARACENO
PER LA PASTA
40 gr di farina di grano saraceno
70 gr di farina “00”
30 gr di burro
30 gr di strutto
1 uovo leggermente sbattuto
sale q.b. (quanto basta)
PER IL RIPIENO
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna acida
timo e erba cipollina
sale e pepe
Impastare tutti gli ingredienti e fare riposare l’impasto ottenuto nel frigorifero per circa 15 minuti.
Stendere
l’impasto molto sottile e ritagliare dei cerchi con i quali rivestire gli
stampi per i muffins.
Bucherellare
i fondi con la forchetta.
Preparare
il ripieno sbattendo i tuorli con il parmigiano, panna acida, sale, pepe, e le
erbe sminuzzate. L’erba cipollina va tagliata con le forbici a piccoli pezzi e
le foglioline di timo vanno staccate dallo stelo legnoso. Montare gli albumi a
neve e incorporarli ai tuorli.
Versare
questo composto nei cestini di pasta ed infornare a 180°C per circa 25 minuti.
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